Les musulmans s'apprêtent à sacrifier à la tradition de l'Aïd

Publié le par REM

L'Aïd, c'est quoi?
La «grande fête» ou «fête du sacrifice», célébrée par les musulmans. L'
Aïd-el-Kébir ou Aïd-el-Adha marque la fin duhadj, le pèlerinage à la Mecque. L’Aïd a lieu le 10 du dernier mois du calendrier musulman. Cette année, c'est le 27 novembre.

Quelle en est la symbolique?
L'Aïd commémore le sacrifice d'
Abraham. Selon le Coran, celui-ci s'apprêtait à obéir à un commandement divin en sacrifiant son fils unique Ismaël. Mais l'archange Gabriel remplaça Ismaël par un mouton. Une soumission à Dieu qui vaut à Abraham d'être considéré comme le premier des musulmans, et qui est célébrée en égorgeant un mouton.

Comment se déroule l'abattage rituel?
La bête doit être saine et vivante, et ne doit pas avoir été assommée. L'animal est couché sur le flanc gauche, la tête tournée vers La Mecque avant d'être saigné. Le sacrifice se pratique après la prière de l'Aïd, environ vingt minutes après le lever du soleil. La viande est partagée en trois parts égales: une pour la famille, une pour les voisins et amis, les meilleurs morceaux étant réservés aux pauvres.

Qui pratique le sacrifice?
Selon la tradition, c'est au chef de famille de s'en charger. Mais en pratique, la tâche est presque toujours déléguée à des sacrificateurs autorisés par les mosquées. Ceux-ci opèrent dans des abattoirs agréés par les autorités religieuses et l'administration, les unes veillant au respect de la tradition religieuse, l'autre au respect de la réglementation sanitaire. Le comité régional du culte musulman d'Ile-de-France a même 
publié un «guide des bonnes pratiques» concernant le commerce de viande pour l'Aïd.

Publié dans CULTURE

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